Linguine con vongole e funghi porcini
Istruzioni
  1. Mettete le vongole in acqua molto salata per un paio d’ore, poi lavatele bene e fatele aprire a fuoco vivo in una larga casseruola, insieme a uno spicchio d’aglio tritato, un bicchiere di vino e un’abbondante macinata di pepe. Tenete il recipiente coperto.
  2. Togliete i molluschi dalle valve, filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte. Tritate l’aglio rimasto e fatelo rosolare in 4 cucchiai d’olio. Unite i funghi che avrete strofinato con un panno umido e tagliato a fettine. Lasciateli insaporire a fuoco vivo, poi bagnate con il liquido delle vongole.
  3. Scottate i pomodori per un paio di minuti in acqua bollente, scolateli con un mestolo forato, spellateli e tagliateti a filetti; uniteli al sugo, salate, pepate, coprite e cuocete per 15 minuti mescolando spesso.
  4. Aggiungete le vongole e 2 cucchiai di prezzemolo e basilico tritati. Lessate le linguine in abbondante acqua bollente salata. Scolatele al dente e fatele saltare nella padella con il sugo preparato per 2-3 minuti. Trasferite il tutto in un piatto e servite immediatamente.