Risotto con lenticchie polvere di cavolo nero e zenzero

Tornato dalla toscana volevo ancora mangiare dei sapori di quella terra ed ho trovato questa fantastica ricetta:Risotto con lenticchie polvere di cavolo nero e zenzero.

Un risotto dal gusto complesso, non banale. Sentori di affumicato che si armonizzano con il pungente e fresco sapore dello zenzero. Una crema di lenticchie beluga e la polvere di cavolo nero essiccato, a completare l’ armonia di sapori.

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Risotto con lenticchie polvere di cavolo nero e zenzero
Istruzioni
  1. Sfogliare il cavolo nero, metterlo in forno a 180Ā° per 30 minuti, una volta secco frullarlo cosi da ottenere una polvere.
  2. Risciacquate le lenticchie sotto il getto dell' acqua fredda corrente, poi mettetele a cuocere in casseruola partendo dall' acqua fredda in tanta acqua pari al doppio del loro volume. Aggiungete in cottura una foglia di alloro. Una volta cotte, scolatele.
  3. Preparate l' infuso di tĆØ. Una volta portati a bollore i 20 cl di acqua, spegnete il fuoco e fate raffreddare fino ad arrivare a circa 80Ā°, quindi mettete in infusione le foglie di tĆØ per quindici minuti coprendo con coperchio. Trascorso questo tempo filtrate il liquido ottenuto.
  4. Mettete a bollire abbondante acqua per la cottura del risotto. In una casseruola dal fondo spesso, fate brillare a fuoco alto il riso con un cucchiaio d'olio per un paio di minuti, quindi portate a cottura con l' acqua bollente avendo cura di non girare il risotto mentre cuoce, ma smuovendolo solo leggermente con una paletta di legno. Aggiungete il sale marino direttamente nella casseruola assieme al riso, in modo da regolarvi man mano che andate ad aggiungere acqua.
  5. Nel frattempo preparate la crema di lenticchie, mettendole nel boccale del frullatore ad immersione ( tenendone da parte un paio di cucchiai che vi serviranno per l' impiattamento ), con del sale della Danimarca affumicato, la paprika, le noci e l' infuso di tĆØ.
  6. Iniziate a frullare aggiungendo olio a filo fino ad ottenere una crema densa. Tenete da parte.
  7. A circa tre minuti dalla fine della cottura del risotto, prelevate due cucchiai di riso e riducetelo a crema col frullatore ad immersione, poi rimettetelo in casseruola.
  8. Grattuggiate nel risotto abbondante zenzero privato della buccia con una grattuggia a fori larghi e mescolate vigorosamente.
  9. Spegnete il fuoco, aggiungete la polvere di cavolo nero e fate riposare per un minuto circa a casseruola coperta.
  10. Impiattate mettendo il riso sul fondo, della crema di lenticchie, le foglie di cavolo nero tenute da parte ed altro zenzero grattuggiato. Completate con le lenticchie lasciate intere.
  11. Decorate il bordo del piatto con altra polvere di cavolo nero e lenticchie intere.
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