Cantucci al cioccolato

I cantucci al cioccolato sono una variante dei tipici cantucci di Prato con le mandorle.

Oggi li ho fatti al cioccolato, ma sono buonissimi anche coi canditi, coi pistacchi, con le nocciole…. perfino, così, nudi e crudi, intinti in un bel bicchiere di vin santo o vino rosso.

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In un mercatini a Pienza ho assaggiato dei buonissimi  Cantucci al cioccolato con aggiunta di zenzero fresco, è una variate alla ricetta che vi propongo, basta aggiungere un po’ di zenzero fresco all’impasto.

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Cantucci al cioccolato
Cantucci toscani
Porzioni
Ingredienti
Porzioni
Ingredienti
Cantucci toscani
Istruzioni
  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e l'ammoniaca per biscotti.
  2. Iniziamo a mescolare e ad incorporare la farina una manciata alla volta.
  3. Quando abbiamo aggiunto metà della farina, uniamo le gocce di cioccolato e impastiamo bene.
  4. Continuiamo ad aggiungere farina impastando con le mani sul piano di lavoro.
  5. Stacchiamo dei pezzi di impasto e ricaviamo dei filoncini spessi due-tre di centimetri che sistemiamo sulla teglia coperta di carta forno.
  6. Inforniamo a 170° per 25 minuti.
  7. Sforniamo e tagliamo i filoncini ancora caldi con un coltello affilato per formare i cantucci. Teniamo il coltello leggermente in diagonale. I cantucci al cioccolato sono pronti!
  8. Se vogliamo una versione più croccante, come da tradizione, rimettiamoli subito in teglia e di nuovo in forno per 5-10 minuti al massimo, tiriamoli fuori quando sono dorati.
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