Roscon de Reyes (Dolce spagnolo dell’Epifania)

Il Roscón de Reyes (Ciambella dei Re Magi) noto anche come rosca de Reyes o rosco de Reyes (torta dei Re Magi) è un dolce spagnolo tipo una ciambella decorata con frutta candita o caramellata colotate.

Il Roscón de Reyes è un dolce tipico dell’epifania. In Spagna i doni sono portati dai re magi e non da Babbo Natale, infatti le lettere sono indirizzate ai re magi.
Anche se il suo nome è Torta dei Re Magi le origini del Roscon de Reyes arrivano fino ai romani e precisamente nelle feste saturnali, feste dedicate a Saturno. In queste feste si usava fare delle torte condite con fichi, datteri e miele che venivano offerte al popolo e agli schiavi.

Per questo motivo questo dolce è molto importante per loro. Prima di infornare il dolce, si nasconde all’interno del Roscón de Reyes una cammella o una sorpresina. Chi nella sua fetta troverà la sorpresa, avrà un anno molto fortunato. Le sorprese che si possono trovare nella propria fetta possono essere statuette di ceramica o di plastica. Inoltre nel roscón de Reyes è sempre presente anche una fava secca e tradizionalmente chi trova la fava paga il roscón.

Questo dolce natalizio si consuma anche in altri paesi (principalmente in Argentina e Francia, e in Portogallo) ed è spesso gustavo inseme ad una tazza di cioccolato.

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Il suo impasto è aromatizzato con acqua di fiori d’arancio, che gli conferisce il suo caratteristico sapore.

La Roscon de Reyes è un dolce che piacerà sicuramente anche ai vostri bambini.

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Roscon de Reyes (Dolce spagnolo dell'Epifania)
Roscón de Reyes
Porzioni
Ingredienti
Porzioni
Ingredienti
Roscón de Reyes
Istruzioni
  1. Fate sciogliere il lievito con 45 ml di latte tiepido. In una ciotola creare una fontana con la farina stracciata unite il lievito e mescolare.
  2. In una casseruola fondere il burro e unitelo in una ciotola con il restante latte, 2 uova e lo zucchero.
  3. Mescolate gli ingredienti e ottenete un composto omogeneo.
  4. Aggiungete la scorza di limone, la scorza di arancia e il miele e continuate a lavorare l'impasto
  5. In un altra ciotola formate un panetto e comprendolo con un foglio di pellicola trasparente e fatelo lievitare per circa 2 ore in un luogo fresco.
  6. Una colte lievitato mettetelo in uno stampo per ciambelle imburrato. Non scordate di inserire delle caramelle o una sorpresa e una fava secca, per rispettare la tradizione e divertirvi insieme ai vostri amici, spiegando loro come funziona il gioco.
  7. Fate lievitare per un'altra ora
  8. Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, spennellate la superficie con un albume e decorate a piacere con la granella di zucchero, la frutta candita e le mandorle a fette
  9. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti
  10. Prima di servire il dolce sfornatelo e fate intiepidire.
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